炒め人参と胡桃の米粉ドーナツ**
胡桃は早速お菓子に混ぜ込み
焼いてみました(^^)
甘味を入れ忘れたのですが、
塩麹がほんのり効いていて
朝食にぴったりおかずドーナツに
なりました。
甘味が欲しい場合は、
きび砂糖や甘酒、
メープルシロップやはちみつなど
40グラムほど
液体の方に併せるか、
食べる直前に米飴などをかけると
優しい甘さになります。
炒め人参と胡桃の米粉ドーナツ
レシピ
○人参 一本 塩ひとつまみ
○豆乳 120グラム
○米油 30グラム
○塩麹 小1/2
○米粉 120グラム
○アルミフリーベーキングパウダー
小さじ1杯
1*人参は何も敷かないフライパンで
じっくり炒める
ひとつまみの塩を入れると甘味が際立ちます。
2*胡桃を煎る
3*粉類混ぜる
4*液体類混ぜる
5*4に3を併せる
6*人参の個体差により
生地の水分量変わるため、豆乳で調整する
7*型に流し、160度で25分~30分
8*荒熱とれたら
型から外してラップなどで保存
段々と涼しくなってきましたね。
人参ドーナツはシナモンなど入れると
身体を暖め、香りもよくなります。