米づくしのおやつ(^^)
レシピ間違えていたため、
訂正しましたm(_ _)m
いただいた発芽玄米飴そ~す、で
作ってみました。
発芽玄米の米飴、
手間がとってもかかっていそうな
優しい調味料。
甘さ控えめだけど、
ドーナツの形してれば
それだけでテンション上がる子どもたち。
*材料
米粉 130グラム
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 1本
米飴 35グラム
きび砂糖 小さじ1
米油 30グラム
豆乳か牛乳かココナツミルク 100グラム
塩麹 小さじ1/2
1バナナはフォークなどで潰し
ピューレにしておく。
2粉類と液体類をそれぞれのボウルで混ぜる
3液体ボウルに粉類を合わせて混ぜる
4型に流して170度のオーブンで25分焼く
5あら熱がとれたら型から外してラップなどに包み、その日中にいただく
今日も小1兄は、
クワガタおじさんに
クワガタ虫を貰ってきました。
クワガタおじさんは、
夏からずっと
カブトムシやクワガタ虫を
生態系崩れるんじゃないかってくらい
大量に捕まえては
近所の子どもたちに配っています。
もうすぐ園の申し込みが始まります。
次男、
まだ幼稚園か保育園か決めかねています。
今日も一日お疲れさまでした(^^)